Les concours de bœufs-tirants sont dans la tradition Guadeloupéenne, ils sont forts appréciés. Tous les ans à partir du mois d’avril et jusqu’en décembre, les compétitions de bœufs tirants ont lieu à travers différentes communes de l’archipel. Le long d’un parcours variant entre 100 à 180 mètres avec une inclinaison sur une pente quelques fois boueuses des attelages de bœufs tire une charrette chargé (entre 1T200 à 2T300) selon la catégorie (A, B, C).

Le parcours est balisé et le « « cabrouetier / chauffeur » doit respecter ce balisage et arriver au sommet en ayant dosé au mieux l’effort de ses animaux et gagné le maximum de temps. Le cabrouetier à droit à 13 coups de fouet et pas un de plus. Le moule compte deux associations, les frappeurs et les baroudeurs. Pendant la saison de nombreuses compétitions sont organisées sur le territoire Moulien, dont le grand prix de la ville du Moule et une étape du championnat de la Guadeloupe.

Le programme des compétitions est disponible à l’office du Tourisme du Moule.

Haut de page