Accra : beignets salés appelés marinade à la morue aux malangas (tubercule) et au giraumon (potiron).

Blaff : mode de cuisson du poisson et des mollusques et crustacés ressemblant au court-bouillon métropolitain

Calalou : plat à base d’herbages de gombos et de crabe. Se mange avec du riz.

Chatou ou chatrou : poulpe

Christophine : (chayotte) légume qui peut se manger cru ou cuit

Colombo : plat fait avec du porc ou du cabrit (chèvre locale) et une poudre faite de coriandre, cumin, poivre noir, curcuma, moutarde, gingembre et du piment.

Lambis : gros coquillage

Cassave : sorte de crêpe faite à base de manioc

Giraumon : nom du potiron aux Antilles.

Ouassous : grosse écrevisse d’eau douce

Maracudja : fruit de la passion

Féroce d’avocat : préparation à base d’avocats, de farine de manioc, de morue salée grillée et de piment

Ti-punch : breuvage fait à base de citron vert, de sucre et de rhum

Danquit ou bokit : sorte de galette informe faite de farine, d’œufs, et de sel qui peut être mangée nature ou à la morue, au poulet, au jambon, etc.

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